中新网APP

中新视频

中新网

柬埔寨王国驻海口总领事馆正式开馆

发布时间:2019年10月11日 07:39     来源:中国大发红黑大战网

分享到:

  【解说】10月10日,柬埔寨王国驻海口总领事馆正式开馆,这是新中国成立以来外国在海南设立的首个领事机构。

  据了解,海南与柬埔寨近年来在友城、经贸、旅游、医疗、热带农业、教育等领域交往频繁、合作密切。目前,海南在柬埔寨已有磅湛、西哈努克两个省级友城和暹粒一个省级意向友城。目前,海南省已开通5条直达柬埔寨的航线。

  【同期】(中国外交部领事司司长 崔爱民)柬埔寨在海口设立总领事馆必将为推动中柬全面战略合作伙伴关系向前发展注入新的动力。

  【解说】中国外交部领事司司长崔爱民表示,中国是柬埔寨第一大贸易伙伴和最大的旅游客源国,柬埔寨来华旅居、留学的人员越来越多。希望大家发挥各自独特优势,不断拓展和促进交流交往,推动中柬友好与务实合作结出更多硕果。

  柬埔寨驻华大使凯·西索达表示,柬埔寨王国政府希望总领事馆在海口的设立,将进一步促进两国在旅游、文化、投资和贸易交流之间的蓬勃发展。

  海南省省长沈晓明表示,柬埔寨王国驻海口总领事馆的设立,不仅体现了两国政府对推进中柬全面战略合作伙伴关系的重视,也为“一带一路”沿线国家与中国共建共享发展提供了鲜活样本。

  【同期】(海南省省长 沈晓明)目前海南自贸区的各项工作正在有序推进,同时自贸港的各项政策制度正在紧锣密鼓的研究设计当中。这必将为琼柬双方不断深化合作创造更加广阔的空间。

  【解说】现年21岁的柬埔寨留学生速新在海南学习酒店管理。速新表示,柬埔寨王国驻海口总领事馆的设立,将会使自己在海南的学习、生活更便捷。

  【同期】(柬埔寨留学生 速新)遇到困难可以直接到海口,找领事(馆)帮助,不用去广州了。现在在柬埔寨中国人挺多的,然后现在的柬埔寨如果我会中文,工资比较高。

  记者 李宇凡 海口报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved