首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

坚守26年的乡村教师钟小凤:让山里孩子有书读

2019年09月10日 20:27 来源:中国大发红黑大战网 参与互动 
坚守26年的乡村教师钟小凤:让山里孩子有书读
    乡村教师钟小凤。 富宣 摄

  (爱国情 奋斗者)坚守26年的乡村教师钟小凤:让山里孩子有书读

  中新网杭州9月10日电(钱晨菲)10日是中国第35个教师节,从教26年的杭州富阳乡村教师钟小凤告诉记者,其最大的心愿已经实现:如今的山村孩子不仅有书读,且教育水平正逐年提高。其本人也因深耕乡村教育获评2019年全国模范教师。

  初心:让山里孩子有书读

  从踏上教师岗位,钟小凤一直在家乡杭州市富阳区渌渚镇任教,26年来从未离开。这源于她因少年时艰难的求学经历而许下的诺言:“让山里孩子有书读,读好书。”

钟小凤细心照顾学生。 富宣 摄
钟小凤细心照顾学生。 富宣 摄

  初中时期,成绩优异的钟小凤因家庭贫困导致辍学。到国营冷饮店工作、在编织袋厂打工……四处谋生的钟小凤始终没有放弃求学梦想。“我选择去编织袋厂打工,是因为编织袋厂离富阳新浦中学近,每一次途经新浦中学,我都可以再听听里面传出的朗朗书声。”钟小凤说。

  那时候,只要一有空闲,钟小凤就会坐在校外的窗台下听老师讲课。回到家里,她也会时常翻出课本,自学相关知识。“虽然窗台下的听课能饱我求学的一时之渴,但不能让我的求学梦一路延伸。”

  1990年6月,转机出现了,在新浦中学校长和英语老师的帮助下,钟小凤重新获得了求学机会。这时离中考还有一个多月,她每天查漏补缺、争分夺秒地学习着。

  一个月后,中考结束,她的成绩超过录取分数线36分。在填专业时,想到自己的失学经历和山里孩子求学的艰辛,钟小凤选择了一所师范学校。“我要让山里孩子有书读,读好书。这是我选择师范学院、走上从教之路的初心。”

  1993年,在毕业前,钟小凤被分配到城镇学校实习。因其实习表现优异,老师想让她留校任教,但她毫不犹豫地拒绝了。

  “城镇学校不缺优秀教师,乡村的教育事业更需要我。”就这样,钟小凤回到家乡,在渌渚镇新浦辅导小学任教,尽管这是一所偏远的乡村小学,墙壁斑驳,门窗和桌椅破旧,交通极不方便,但她还是全身心地投入了教学工作。

  坚守:用爱浇灌 言传身教

  “钟老师,我可以叫你妈妈吗?”这是多年前钟小凤的一位学生小平(化名)问她的话。

钟小凤与学生们。 富宣 摄
钟小凤与学生们。 富宣 摄

  当时,她是一年级班主任,小平从小没有妈妈照顾。“来到学校,都是我给他洗脸。如果早饭没吃,就会为他准备。没有文具用品了,也是我买给他。”

  让钟小凤欣慰的是,今年,小平已经考上了大学,“那时候只要有空我就会给他补数学,直到现在,他考得最好的科目也是数学。”

  类似故事26年来有很多,在乡村教育教学第一线,钟小凤将青春和热血化成和风细雨,滋润乡村孩子的心田。在其看来,教育学生不仅要传授知识技能,更要凭借良好的价值观和德行。2016年3月,正在教六年级毕业班的钟小凤因左肩关节移位、粉碎性骨折、韧带神经损伤住院。

  当时家长们都以为钟小凤不会把这届学生带毕业,出人意料的是,住院一个多月后,她挂着“三角巾”返校了。医生说如果坚持锻炼,钟小凤的手臂功能可以恢复到原来的70%,所以在辅导间隙,她会忍痛锻炼受伤的手臂。

  为了鼓励学生们努力学习,钟小凤还与他们许下约定:“你们好好学习,把成绩追上去;我好好锻炼,把左手恢复得超过70%。”

  那一年毕业考,她的学生都发挥出色,两年后,她的手臂功能也恢复如初。

  梦想:给乡村孩子最好的教育

  在乡村小学任教,因为师资缺乏,所以往往要求老师有全科教学的能力,钟小凤就是这样一位全科教师——除了英语,数学、语文、音乐、美术、科学、综合实践,甚至是体课育,她都教过。“作为乡村教师,哪个岗位缺人,就要能顶上去”。

  新学期来临,翻开钟小凤的课表,除了数学课,一周还有两节音乐课、两节科学、一节综合实践课。

  钟小凤坦言,科学课是她最薄弱的课程,但也是她准备最认真、充分的课。在科学老师办公室,经常可以看到她的身影,“一有问题,我就会捧着科学课本,去请教那些科学专职老师,我想尽我所能把书教好。”

  “一位老师能教给学生的是其自己的样子,所以做最好的自己,既是对自己的承诺,更是对乡村孩子的负责。坚守师爱是一种幸福。乡村教育工作是繁琐的,但我乐此不疲。”钟小凤表示,每天进校门,她都会追问自己两个问题:“假如我是孩子?假如是我的孩子?”前者换位思考,将心比心;后者增进情感,以爱育爱。

  从“让山里孩子有书读”到“为乡村孩子带去最好的教育”,26年的坚守之路,乡村教师钟小凤走得踏实且坚定。(完)

【编辑:李玉素】

>国内大发红黑大战精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved